Livro de Teoria e Exercícios com Gabarito de Matemática

Aulas de Português

Concordância Nominal Videoaulas

CONCORDÂNCIA NOMINAL VIDEOAULAS

Nesse artigo: ” concordância nominal videoaulas ” veremos a teoria, videoaulas e alguns exercícios sobre o assunto. Se você quer aprender a escrever corretamente, fique atento ao estuda da concordância nominal. Via de regra na concordância nominal toda palavra que se relaciona com o substantivo tem que concordar com ele em gênero (masculino ou feminino) e em grau (singular ou plural).

Veja aqui também: 

Videoaulas de Concordância Verbal

Videoaula de Emprego das Vogais

Adjetivo e substantivos –  Concordância Nominal Videoaulas

Regras da Concordância Nominal

 Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais concordam em gênero e número com o substantivo a que se referem:

Concordância Nominal Videoaulas

Concordância Nominal Videoaulas

Um belo rapaz.

Uma bela garota.

Ele próprio, ela própria, eles próprios, elas próprias.

O primeiro rapaz, a primeira garota, os primeiros rapazes, as primeiras garotas.

Regras complementares da Concordância Nominal

 1. Um adjetivo que vem após dois ou mais de dois substantivos pode concordar com o substantivo mais próximo ou ir para o plural:

Ganhou sapatos e um chapéu novo. (ou novos)

Comprei laranjas e uma melancia madura. (ou maduras)

Tivemos um dia e uma noite agitada. (ou agitados)

Se o adjetivo vier antes, concordará obrigatoriamente com o mais próximo:

Altiva expressão e porte o caracterizavam.

 Concordância Nominal Videoaulas

Observações:

 a) O adjetivo posposto aos substantivos concordará com o mais próximo quando se referir apenas a ele:

Comprei laranjas e uma melancia madura. (Entende-se que apenas a melancia estava madura.)

Comprei laranjas e uma melancia maduras. (Entende-se que as laranjas e as melancias estavam maduras)

b) Quando se refere a substantivos de gênero diferente, o adjetivo fica no masculino plural:

Tivemos um dia e uma noite agitados.

2. As palavras que indicam cores se flexionam quando forem adjetivos; quando forem substantivos, ficam invariáveis.

Ganhou duas saias vermelhas, duas blusas amarelas, sapatos marrons e meias laranja (ou  rosa, ou creme, ou cinza).

Você percebeu? Os adjetivos vermelho, amarelo e marrom se flexionaram para concordar com os substantivos saias blusas e sapatos; os substantivos laranja, rosa, creme e cinza ficaram invariáveis.

Em nomes de cor compostos, o primeiro termo não se flexiona; o segundo, sim, se for adjetivo: olhos azul-claros, olhos verde-azulados; se o segundo termo for substantivo, fica invariável: olhos verde-mar, blusas verde-musgo, camisas azul-turquesa.

Exceções: azul-marinho e azul-celeste são invariáveis.

 Concordância Nominal videoaulas

 Concordância Nominal videoaulas 

Adjetivo e substantivos 

Concordância Nominal videoaulas 

Palavras que Designam Cores

Concordância Nominal videoaulas 

Palavras Versáteis

Concordância Nominal videoaulas 

Adjetivos que atuam como advérbios

Concordância Nominal videoaulas 

Expressões – é bom, proibido e necessário

Concordância Nominal videoaulas 

Resoluções de Exercícios – Revisão

Você quer aprender  o Português e Redação com o prof. Paulo? Se a resposta é sim, ganhe gratuitamente esses cursos online, contendo videoaulas, PDFS  de exercícios e teoria, simulados e muito mais! Para isso basta adquirir o curso Gênio da Matemática:

ADQUIRA O SEU CURSO ONLINE DE MATEMÁTICA, PARA ENEM E VESTIBULAR E RECEBA:

CURSO COMPLETO DE PORTUGUÊS PARA ENEM, VESTIBULAR E CONCURSOS 

CURSO COMPLETO DE REDAÇÃO PARA ENEM, VESTIBULAR E CONCURSOS 

CURSO COMPLETO DE QUÍMICA PARA ENEM E VESTIBULAR 

CURSO COMPLETO DE FÍSICA PARA ENEM E VESTIBULAR 

SAIBA MAIS CLIQUE AQUI!

Curso Online Gênio da Matemática

 

3. Palavras versáteis – Concordância Nominal Videoaulas:

Algumas palavras atuam ora como adjetivos, ora como advérbios. As mais conhecidas são muito, pouco, bastante, meio, melhor, pior, , etc. Quando adjetivos, concordam com o substantivo a que se referem (como fazem todos os adjetivos); quando advérbios, ficam invariáveis (como todos os advérbios).

Advérbio: elas são muito (ou bastante) inteligentes.

Adjetivo: havia muitas (ou bastantes) pessoas na festa.

Adjetivo: João e Pedro são bons; seus amigos são melhores. (mais bons)

Advérbio: João e Pedro jogam bem; seus amigos jogam melhor. (mais bem)

Advérbio: elas eram meio (um tanto) doidas.

Adjetivo: elas compraram duas meias-entradas.

Adjetivo: elas estavam sós (sozinhas).

Advérbio: elas (somente) querem namorar.

Atenção: A palavra menos, mesmo na função de pronome adjetivo, é invariável:

Hoje havia menos pessoas na festa.

Duas dicas – Concordância Nominal Videoaulas:

a) O adjetivo acompanha um substantivo; portanto, em frases como “havia bastantes pessoas na festa”, bastante é adjetivo, porque acompanha o substantivo pessoas. O advérbio acompanha (e modifica) um verbo, um adjetivo ou outro advérbio; portanto, na frase “elas eram bastante bonitas”, bastante é advérbio, porque acompanha (e modifica) o adjetivo bonita. “Subdica”: reveja, em qualquer boa gramática, a lista dos advérbios.

b) As flexões da palavra bastante são iguais às da palavra muito. Na dúvida, substitua uma pela outra. Se muito for para o plural, bastante também irá:

Havia muitas pessoas na festa; então, havia bastantes pessoas na festa.

4. Bom, proibido, preciso, necessário – Concordância Nominal Videoaulas

 Esses adjetivos, na função de predicativos, ficam invariáveis quando o sujeito não estiver determinado:

Nos grandes negócios, é necessário cautela.

Cerveja é bom para matar a sede.

Não é preciso experiência para exercer essa função.

Isso ocorre porque, em frases assim, subentende-se a presença de um verbo:

Nos grandes negócios, é necessário (ter) cautela.

(Beber) cerveja é bom para a saúde.

Não é preciso (ter) experiência para exercer essa função.

Se o sujeito estiver determinado, isto é, antecedido por um pronome ou um artigo, o adjetivo terá de concordar:

Essa cerveja é muito boa.

Nos grandes negócios, é necessária a cautela.

5.Tal qual – Concordância Nominal Videoaulas

 Essa expressão não é invariável; o pronome tal concorda com quem vem antes, e o pronome qual concorda com quem vem depois:

Essa garota é tal qual a mãe.

Essa garota é tal quais os pais.

Essas garotas são tais qual a mãe.

Essas garotas são tais quais os pais.

Nessas frases, os pronomes atuam como predicativo:

A garota é tal e a mãe (é) qual.

6.Quite, anexo e os particípios (na voz passiva) – Concordância Nominal Videoaulas

Quite e anexo são adjetivos. Por isso concordam com os substantivos a que se referem; o mesmo ocorre com os particípios na voz passiva:

Estou quite com ela: dei-lhe e recebi muito amor.

Enviou-lhe anexas duas notas promissórias.

Feitas as contas, sobrou um pequeno saldo.

Avisou-o de que suas faltas não mais seriam toleradas.

7. Adjetivos na função de advérbios – Concordância Nominal Videoaulas

 Alguns adjetivos como alto, baixo, feio, sério, caro, barato, amarelo e outros são frequentemente empregados como advérbios. Quando isso ocorre, ficam invariáveis:

Ela sorriu amarelo.

Elas perderam feio.

Eles costumam falar baixo, não conseguimos escutá-los.

Fala sério, garota.

Mandou consertar dois alto-falantes.

Ela era vingativa. Os rapazes iam pagar caro.

“Na pabulagem, andava sozinho: quando falava, era alto e grosso e sem olhar para ninguém.

Era um governo, o negro!” (Simões Lopes Neto)

– “Por onde é que a gente sai pra ir pra tal de Europa?

– Sai-se aqui direito pelo Passo Fundo.” (Érico Veríssimo)

Para as questões de 01 a 20 segue o código abaixo: assinale com “C ” as alternativas corretas e com “I ” as incorretas:

01) ( ) Percorria bosques e montanhas nevados.

02) ( ) Nas noites frias, usávamos meias e casacos grossos.

03) ( ) Víamos, ao longe, os carneiros e o roseiral floridos.

04) ( ) O juiz declarou inocente o réu e a sua cúmplice.

05) ( ) Que assim mereça eterno nome e glória.

06) ( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lírios.

07) ( ) Os alunos mesmo pediram repetição da aula.

08) ( ) Foi necessário termos bastante cuidados na viagem.

09) ( ) Os crimes de lesos-patriotismos não são definidos em lei.

10) ( ) Aos vinte anos, já estava quite de suas obrigações militares.

11) ( ) Admiro-os: são rapazes que se fizeram por si só.

12) ( ) Anexas à carta, seguirão as listas de preço.

13) ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possíveis.

14) ( ) Não será vedado pesca em todo o litoral brasileiro.

15) ( ) Nem um nem outro político demagogo votou a emenda.

16) ( ) Todos ficarão alertas, embora haja menos greves.

17) ( ) Fiquem calamos, amigos, iremos diretos ao assunto.

18) ( ) Os torcedores do Flamengo são tais qual o próprio time.

19) ( ) Nossos políticos não são nenhuns ignorantes.

20) ( ) Hastearam, na fronteira, a bandeira brasileira e uruguaia.

Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra:

21) Seguem_______várias propostas. Ouvi histórias as mais mirabolantes_________. A criança estava ______sonolenta.

a) anexas, possíveis, meio

b) anexas, possível, meio

c) anexo, possíveis, meia

d) anexo, possíveis, meia

22) Concordância errada:

a) Tinha belos olhos e boca.

b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo.

c) Os braços e as mãos trêmulas erguiam-se para o céu.

d) A terceira e a quarta séries tiveram bom índice de aprovação.

23) Assinale o erro:

a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial.

b) Comprei oitocentos gramas de pão.

c) Fizemos uma observação na página trezentos e dois

d) Você ainda reside na casa dois?

24) Segue a documentação___________. Pedro está__________com a tesouraria. Os vigias estão sempre_________. Maria estava_________encabulada.

a) anexo, quites, alerta, meio

b) anexo, quites, alertas, meia

c) anexa, quite, alerta, meio

d) anexa, quite, alertas, meio

Preencha as lacunas assinalando a alternativa

25) Achei o chefe e sua filha muito_______. Vão_______as listas do material. Suas Excelências estavam_______de suas esposas.

a) simpáticos, anexas, acompanhadas

b) simpática, anexo, acompanhada

c) simpáticos, anexas, acompanhados

d) simpáticas, anexo, acompanhados

26) Concordância incorreta:

a) A nau ia afundando a olhos vistos.

b) Os tratados luso-brasileiros foram revogados.

c) Comprei dois vestidos verde-limão.

d) Pintou paisagens as mais belas possível.

27) Erro na utilização da palavra destacada.

a) Estavammeioatônito com a nota.

b) Faltavameiocapítulo para o fim.

c) Ela ficoumeiaaborrecida contigo.

d) Já passava de meio-dia emeia.

28) Concordância injustificável:

a) Foi necessária toda a documentação pedida para a matrícula.

b) É bom ter muita cautela nesse caso.

c) É necessário habilidade para resolver este problema.

d) Na presente situação, é valido a justificativa trazida por ele.

29) Erro de concordância:

a) Os fatos falam por si só.

b) Ele estuda História e Mitologia Grega.

c) Estes produtos custam cada vez mais caro.

d) Ela mesma nos agradeceu.

30) Assinale a frase que contém erro:

a) Os jogadores estavam meio fracos.

b) A moça estava toda de preto.

c) Era um crime de leso-patriotismo.

d) Rui conhece as línguas alemãs e japonesas.

31) Assinale a frase que contém erro:

a) A certidão e o recibo seguem hoje anexos.

b) Anexo vai a certidão e o recibo.

c) Anexo vai o recibo.

d) Anexo vai o recibo e a certidão.

32) Assinale a frase incorreta:

a) Tinha as mãos e o rosto ensanguentados.

b) Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens.

c) Conserve sempre limpos os pés e as mãos.

d) Acho plausível os seus argumentos.

33) Assinale a frase que contém erro:

a) Um e outro assunto selecionado.

b) Escolhestes má hora e local.

c) Veja como são belos as rosas e os lírios!

d) O pai e a mãe estrangeiros.

34) Assinale a frase que contém erro:

a) Dei aulas extras ao aluno.

b) Eles andam por longes terras.

c) Não a vejo há bastantes anos.

d) Notícia nenhuma da família.

Para as questões de 35 a 40 assinale a concordância como se pede:

35) Incorreta:

a) Aqueles fatos eram necessários.

b) Escolheu péssima ocasião e dia.

c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial.

d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar.

36) Incorreta:

a) Entrada é proibida.

b) Cerveja é bom no verão.

c) É permitido entrada de turistas.

d) É proibida a saída de alunos.

37) Incorreta:

a) A carta segue anexa ao processo.

b) O ofício e o requerimento seguem em anexo.

c) Remeti anexa a carta e o requerimento.

d) Remeti anexo a carta e o requerimento.

38) Incorreto:

a) Ela mesma fez o pedido.

b) Ela fez mesmo o pedido.

c) Ela fez o pedido mesmo.

d) Ela mesmo fez o pedido.

39) Incorreta:

a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno.

b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso.

c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alertas aos perigos.

d) Houve bastante razões para faltarmos ontem.

40) Incorreta:

a) Estive meio preocupada com o resultado.

b) São alunas bastantes estudiosas.

c) Estudava os idiomas francês e japonês.

d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos.

41) Assinale a alternativa correta:

“Faz muitos anos que compramos uma caneta e uma gramática_____________ para estudar a língua e a literatura __________.

a) volumosa, lusas- brasileiras

b) volumosas, portuguesa

c) volumosos, portuguesas

d) volumosa, portuguesa

42) Marque a alternativa cuja sequência preencha adequadamente as lacunas do seguinte período: “Nós __________ socorremos o rapaz e a moça__________.

a) mesmas, bastante machucados

b) mesmo, bastantes machucados

c) mesmos, bastantes machucados

d) mesmo, bastante machucada

43) Todas as concordâncias nominais estão corretas, exceto:

a) Seguem anexas as promissórias.

b) Escolhemos má hora e lugar para a festa.

c) A justiça declarou culpados o réu e sua cúmplice.

d) A moça usava vestidos azul-marinhos.

44) “Os seus projetos são os __________ elaborados, por isso garantem as verbas __________ para sua execução e evitam __________ entendidos.”

a) melhor, suficientes, mau

b) mais bem, suficientes, mal

c) mais bem, suficiente, mal

d) melhor, suficientes, mau

45) “Ainda __________ furiosa, mas com __________ violência, proferia__________ injúrias para escandalizar todos. ”

a) meia, menos, bastante

b) meio, menos, bastante

c) meio, menos, bastantes

d) meia, menas, bastantes

Respostas dos exercícios sobre Concordância Nominal

01) C     02) C     03) I         04) C        05) C       06) I       07) I      08) I       09) I
10) C     11) I      12) C        13) I          14) C       15) I       16) I      17) I      18) C

19) C     20) I      21) A         22) B        23) A        24) C     25) C    26) D     27) C

28) D    29) A      30) D        31) B        32) D        33) A     34) D     35) C    36) A

37) D    38) D     39) D         40) B       41) B         42) A     43) D     44) B    45) C

 

960x171-anuncio-blog-genio
Loading Facebook Comments ...

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

2 Comentários

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.